PRESENTACIÓN DEL PROGRAMA

LABFRAY con el fin de ofrecer una opción confiable y competitiva, presenta su producto FOOD SAFETY: "Programa de exámenes ETAS", un programa destinado a prevenir la transmisión de estas enfermedades en los centro de trabajo, destinado exclusivamente para empresas del rubro de alimentos en el Perú. 




¿ Por qué una evaluación ETAS?



 




1. El impacto socio económico de las ETAS puede llegar a ser muy elevado.


Según la OMS, se estima que cada año, en las Américas, 77 millones de personas se enferman por ETA, de las cuales más de 9000 mueren. Las enfermedades diarreicas representan el 95%de las ETA de la región 1. En el Perú, la epidemia de calera del año 1991 generó una pérdida de $500 millones. 
1. Fuente: Carga mundial de enfermedades de transmisión alimentaria: estimaciones de la OMS. 2015. 

2.  Se alinea a altos estándares de inocuidad de alimentos como la BPM, BPA, HACCP


Sistemas de gestión como la BPA (Buenas Prácticas Agrícolas), BPM (Buenas Prácticas de Manufactura), BPH (Buenas Prácticas Higiénicas) y otros tipos de sistemas como el HACCP, exigen dentro de sus requerimientos velar por el estado de salud de los manipuladores de alimentos. Estos sistemas ayudan a garantizar la inocuidad/calidad a lo largo de la cadena de producción de alimentos, brindando un mayor respaldo a la empresa. 

3. Porque así lo estipula la ley.


De acuerdo al Decreto Supremo N° 007-98-SA se establece el Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas. En este reglamento se norman las obligaciones de los empleadores para con sus colaboradores, dentro de las cuales se mencionan la ejecución de controles para ETAS, que deberán ser realizadas de manera periódica por parte del empleador. (Art. 49) 

ALGUNOS DE NUESTROS CLIENTES

ANÁLISIS DE LABORATORIO PARA ETAs






1.  Hepatitis A - IGM

El virus de la Hepatitis A causa una infección al hígado, altamente contagiosa. Usualmente, se transmite mediante la vía fecal-oral. Esto se puede dar cuando una persona infectada no lava sus manos apropiadamente después de utilizar los servicios higiénicos y luego toca objetos o comida, las cuáles posteriormente son manipuladas o consumidas por una persona sana.la cosecha, procesamiento, despacio o incluso después de la cocción.

2.  Aglutinaciones Febriles

La Salmonelosis es una enfermedad que causa fiebre, dolor abdominal, diarrera, náuseas e incluso vómitos en los pacientes. Es producida por bacterias del género Salmonella. Las especies más peligrosas para el hombre es la S, typhi ( que causa la fiebre tifoidea) y la subespecie S, paratyphi. La infección se asocia con el consumo de agua o alimentos contaminados. Así mismo, por la exposición a animales portadores.

3.   Examen Parasitológico de Heces

Los parásitos son microorganismos muy comunes en nuestro medio y ampliamente distribuidos a nivel mundial. Son transmitidos de diversas formas, pero la más común es mediante la ingesta de alimentos contaminados con huevos o quistes parásitos. Aunque algunas infecciones son asintomáticas. Por lo general, suelen causar dolor abdominal, debilidad, cansancio, anemia, etc.

4.   Coprocultivo

El cultivo de heces es el examen que se utiliza para identificar diferentes microorganismos que causan infecciones del tracto digestivo. 
Es el método de referencia que confirma una infección por Salmonella Sp. Esta prueba toma de 4 días en emitir el  resultado. Se utiliza también para poder detectar portadores de Salmonella, es decir, pacientes que poseen la bacteria, pero que no desarrollan enfermedad.

5.   Raspado de uñas (KOH)

Aunque no se considera un examen para descartar ETAS, el examen de raspado de uñas en ocasiones es solicitado por nuestros clientes, debido a que es un indicador de higiene y salubridad en los trabajadores.
Este análisis se realiza para descartar infecciones fúngicas (hongos) en las uñas de los pacientes. Se realiza un raspado  de la uña sospechosa, la cuál, analizada haciendo uso del microscopia, realizando la búsqueda de estructuras micóticas.
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